Das Oktoberfest in München findet wieder nicht statt. Für die Zerspanungstechnologen von Blaser Swisslube gab das einen Grund, einen Bierhumpen aus Alu zu zerspanen. Gespült wurde mit Kühlschmierstoff.

Der Aluminium-Bierhumpen sieht nicht wie ein typischer bayrischer Oktoberfest-Masskrug aus. Simon Balz, Zerspanungstechnologe bei Blaser Swisslube, hat seine Version im CAD entworfen. Der Humpen «Made in Hasle-Rüegsau» sollte in der Form eines Blaser-Fasses mit Griff entstehen.

«Der Bierhumpen wurde aus zwei Aluminiumstücken (EN AW-6082) gefertigt. Die Herausforderung dabei war, das eine Stück, aus dem das Blaser-Fass entstehen sollte, in nur zwei Aufspannungen zu zerspanen. Weiter musste bei der Taschenbearbeitung der Kühlschmierstoff die Späne optimal abführen. Auch der fragile Griff – aus dem zweiten Aluminiumstück – musste eingespannt und gefräst werden», erklärt Simon Balz das Projekt.

Testparameter während Zerspanung

Auf die «Bier-Idee» ist man bei Blaser gekommen, als das Oktoberfest zum zweiten Mal abgesagt wurde. Weiter ging es den Zerspanungstechnologen darum, die Eigenschaften eines bestehenden Kühlschmierstoffes zu testen. Für das Projekt wurde ein wassermischbarer, chlorfreier Blaser-Kühlschmierstoff verwendet, welcher ausgezeichnet für die Bearbeitung von weichen und harten Aluminiumlegierungen ausgelegt ist. «Wir konnten bei dieser Bearbeitung den Produkteigenschaften auf den Zahn fühlen. Wir analysierten sowohl das Schaumverhalten – der Emulsion wohlverstanden und nicht des Biers – wie auch den Ferrokorrosionsschutz und das Ablaufverhalten eingehend», erklärt Simon Blaz den Testablauf. Erfolgreich gefräst wurde der Bierhumpen im Blaser hauseigenen Technologiecenter auf einer Grob G552.


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